鳴謝:

Chau Sui Wa

郭振明

龔錫雄

 

 

6.8 Global citizenship/ world citizenship education/ globalization/ global village世界公民、全球化、地球村

 

(A)   Books 書籍、手冊、書的一章

 

英文資料

 

Attfield, R.(1999). Ethics of the global environment. Indiana: Purdue University Press West Lafayette.

這本書談及世界公民的角色是關注世界問題,不再以國家概念來分別, 同時指出每個人都面對同樣的問題,而這些問題不是一個國家可以處理的,必須各國共同合作去解決這問題。如全球經濟衰退、失業及溫室效應等問題都是合適的例子作教材去讓學生思考世界公民的角色。

 

Burbules, N. C. Torres, C. A. (2000). Globalization and education: Critical perspectives (Social Theory, education and cultural change). New York: Routledge Falmer.

這本書探討全球化對世界各國的影響。世界性的改變,例如國際媒體都深深的影響教育政策的形成。老師可參閱這本書去思想全球化對教育政策的影響。

 

Dauenhauer, B. P. (1996). Citizenship in a fragile world. Lanham, Md.: Rowman & Littlefield Publishing.

此書指出傳統的公民概念是政治性的,及只限於一國的概念。但隨著經濟、文化、政治步向國際化,公民概念也有所改變。這世界公民的概念為人帶來很多機會,同時也帶來不少問題。此書講述了有關世界公民的概念及世界公民的責民。老師可透過此書與同學分享當中的內容,從而更了解世界公民的概念。

 

Davidson, A. & Weekley, K. (1999). Globalization and citizenship in the Asia Pacific. Basingstoke, Hants.: Macmillan Press Ltd.

這書談及全球無分國界,所有人同屬一個國家。書中還描述全球化在澳洲,馬來西亞、菲律賓、中國、西南太平洋群島國及台灣的發展與影響。老師可籍這些國家作例子去讓學生明白全球化對身邊事物的影響。

 

Dorfman, A. & Mattelartl, A. (1975). How to read Donald duck: Imperialist ideology in the Disney comic. New York: International General.

本書從文化帝國主義的角度分析「唐老鴨」此漫畫,作者認為這漫畫帶有極多的資本主義意識形態,而它向其它國家的傳播正正突顯了在全球化的過程中,資本主義對其它國家文化發展的壓制。此書可作為一藍本,幫助老師去預備有關傳媒在全球化過程中的影響。

 

Fountain, S. (1995). Education for development: A teacher's resource for Global learning. Portsmouth NH: Heinemann.

此書開宗明義是為了教育學生建立"地球公民"此身份。書中有很多不同的教案,分別透過故事、圖片及工作紙,引導學生思考在地球村生活中所面對的問題:互助、身份認同、社會公義及衝突處理等。相信此書能協助老師教育學生去面對全球化後的世界。

 

Jefferson C. (1995). Current issues in global education. Rocky River, Ohio: Center for Learning.

此書是有關整個地球的現狀:人口增長、食物分配及人權等問題。老師可使用書中的工作紙去引導學生思考整個地球的情況,藉此引發他們去學習全球化此觀念。

 

McInfyre-Mills, J. J.(2000). Global citizenship and social movements. The Netherlands: Harwood Academic Publishers.

這書論及世界公民的權利和責任。老師可以了解人們透過現今的資訊科技和互聯網,共同合作及發展,而不是把自己局限起來,促進國與國之間的資訊共享,去共同研究,使全球的人類也可分享其成果。讓學生明白世界公民的權利和義務及對共享資訊這議題作出討論.

 

Scholte, J. A. (2000). Globalization: A critical introduction. New York: St. Martin's Press.

這本書指出全球化在現今世界對經濟社會及政治產生重要的影響.並講解全球化的起源、過程、特點及影響。還討論如何增加全球化所帶來的好處及減少它對全球的壞影響。

 

Tomlinson, J. (1991). Cultural Imperialism. Baltimore: John Hopkins University Press.

此書從文化帝國主義的角度去解釋大型傳媒在全球化的角色。一方面大型傳媒確實促進了現代化及民主的傳播,但另一方面在傳播的過程中也將西方文明及資本主義強加在一些發展中的國家,影響了其它國家的發展。老師可從此書中明白在全球化的過程中一些負面的影響。

 

Vhossudovsky M. (1997). The globalization of poverty. Atlantic Highlands, NJ: Zed Books.

此書從一個反面的角度去描述一些國際性組織:國際貨幣基立會及世界銀行,在全球貧窮化的角色。此書批評以上的國際性組織非但沒有解決全球貧窮化,更間接地速成了全球貧窮化。

 

Waters, M. (2001). Globalization (Key ideas). New York: Routledge.

作者指出世界各地距離隨科技進步而縮短,全球逐漸變成一國,全球化已是社會學家討論的重要課題。不同報章雜誌都爭相表達對全球化的了解及意見。老師可透過此書讓同學從更多角度去認識全球化這課題。

 

William, D. H. (1998). The Global citizen. Columbus, Ohio: Battelle Press.

本書作者除了介紹世界公民(Global citizen )的定義外,還介紹一些實際又可行的方法去培養世界公民的意識.此外,作者亦介紹一些有效的技巧去加強不同文化間的合作和溝通。其實,世界公民的觀念一點也不新,早在希臘時代亦已存在。隨時代的進步,國家與民族意識續漸成形。之後,國家與國家間關係漸漸密切,世界公民這一觀念更加突顯了。世界公民對於世界及全人類的發展與將來是非常的重要,它關係人類整體生存的問題,只有對世界公民的意識加以提倡和重視,世界問題如戰爭,環境污染,人口澎漲,疾病傳播,種族殺戮才可以解決。可是,什麼是世界公民意識?怎樣才可以加強這公民意識?作者覺得我們可以透過以下兩個觀念:愛國主義(Patriotism)與大都會主義(Cosmopolitanism)入手,去了解一下兩個更深的觀念:(Orientation and realization)愛國主義(Patriotism)為我們加強了在身份的認知,但亦使我們對自己的國家產生過多的妄想。大都會主義(Cosmopolitanism)令我們有開放自己,接納其他不同文化,不同信念的視野。

什麼是世界公民意識呢?原來,它包含了兩個度向:

1)      orientation a local and universal continuum

2)      2) realization passive and active continuum而這兩個度向便產生四個不同部分:它們是:

a)      spectator (local-passive

b)      patriot (local-active)

c)      cosmopolitan (universal-passive)

d)      global citizen (universal-active)

最後,作者提議可從五方面提高世界公民的意識,列舉如下:

1)      有系統的思考方式 (Systems thinking)

2)      自主能力 (Personal mastery)

3)      思維訓練 (Mental modals)

4)      對話 (Dialogue)

5)      分享異象 (Shared vision)

從以上五個範圍出發,我們便可以對這世界有一個更新,更好的認識。我們可以尊重異同(respecting diversity),找尋共識(finding common ground)及從別人的文化,傳統去學習和認識這個世界(learning about the world and viewing the Earth from above)

 

 

 

 

(B)   Periodicals 期刊、雜誌、新聞文章或資料;會議專刊或專題座談會論文

 

英文資料

 

BBC NEWS [Online]. Available: http://news.bbc.co.uk/hi/english/special_report/1999/02/99/e-cyclopedia/newsid_711000/711906.stm

這遍專題論及了很多有關全球化所引發的問題個案。雖然全球化有一定的優點,但其問題也很多。例如:小商戶可能因跨國企業的壟斷而結業,生產地的轉移以致失業增加等。老師可就此啟發學生對週遭發生的事物與全球化的關係尋索和思考。

 

International Forum on Globalization [Online]. Available: http://www.ifg.org

這網站是由六十多位著名學者、經濟學家及研究員所組成。目的是透過思考、推廣活動及教育,讓公眾瞭解全球化對經濟的影響。並指出跨國機構及政治領導人正為全球經濟及政治進行改革。而改革對民主、人民福利、地區經濟及自然生態的影響是市民所忽略的。老師可透過此網站與同學討論有關的問題,從而使他們關注世界問題。

 

Sutherland, P. (1998). Expand the Debate on Globalization Special report. Time Magazine, Vol. 151 No.5.

這篇文章豐富地論及全球化的好處及弊處,老師可以清晰地了解全球化的利弊關係,從而幫助在課堂中引發學生對這一課的討論,如全球化可提高生活質素、創造更多的就業機會; 同樣若一個地方不穩定也可波動全球。

 

When Golden Arches Are Too Red, White and Blue [Online]. Available: http://www.mindfully.org/WTO/McDonalds-Red-White-Blue.htm

這文章是一個十分生活化的例子:討論全球化經濟面對的問題。麥當勞餐廳是一間跨國性企業,在世界各地開設分店.經過九一一事件後.在世界各地都有反美熱潮,很多美資企業都受到打擊.,老師可把這學生熟識的麥當勞作例子,與他們討論全球化對經濟及社會的影響。

 

 

 

(C)   Government documents 政府出版物

 

有待補充

 

 

(D)   Research reports 專門或研究報告;學位論文

 

有待補充

 

 

 

 

(E)    Teaching kits, lesson plans, games-boards, wall-charts and teaching suggestions 教材套

 

英文資料

 

Practical Suggestions for Teaching Global Education [Online]. Available:http://www.ed.gov/databases/ERIC_Digests/ed395924.html.

這網址給老師對全球化教育提供很多很實用的教學方法: (i)老師可邀請國際機構到學校演說提高學生對全球化的意識。(ii) 學生參與文化交流計劃以活動形式去體驗全球一體化對世界各地的影響。(iii)以互聯網對全球化的影響作議題,讓學生對了解全球化已經是一個切身的事件。.(iv) 利用佈告版,小冊子或新聞、期刊去展示當時的世界資訊及學習欣賞各地文化,還有很多實在的範例可以讓老師選取作教材。

 

 

 

(F)    Audio-visual materials such as video-tapes, audio-tapes, slides and transparencies 視聽媒體資料

 

有待補充

 

 

 

(G)   Web page resources 電子媒體資料

 

英文資料

 

About the IMF

http://www.imf.org/external/about.htm

About the United Nations

http://www.un.org/aboutun/index.html

Aboutglobalization.com

http://www.aboutglobalization.com/

這網址蒐集了各階層人士對全球化這議題的意見。其中有提及「全球化是不合乎道德」, 也有贊成全球化的意見。.老師可以很方便從不同角度與學生分享全球化的影響。這可選取作為辯論的提材,有興趣的也可放下你對全球化的寶貴意見。

 

DestoryIMF

http://www.destroyimf.org

此網頁集合了全球的反資本主義、反全球化的人士而建立。內容包括了它們的綱領、近期活動、活動圖片及有關的超連結,方便老師去選取有關的材料。

 

Fifty Years Is Enough: U.S. Network for Global Economic Justice

http://www.50years.org/contents.html

此網頁在國際貨幣基金會成立五十週年時成立,目標旨在改變國際貨幣基金會的行事方針,希望它更能面對它的受眾,改善世界在經濟方面的公義情況。此網頁包括了眾多的課題、事件、地區及組織,相信能幫助老師預備有關全球化的課題。

 

Global Citizens Network

http://www.globalcitizens.org/

是一個自願組織,透過這個網站,你可以認識到他們的工作隊在亞馬遜和新墨西哥內進行的青少年工作情況。

 

Global Education Associates

http://www.globaleduc.org/

Global Education Associates (GEA) – 是一個非官方機構,其目標是讓其公民明白和認識今日世界內不同國家的需要和實況。在這網站內我們可以看看他們在不同領域(如:global ethics, values, and systems related to peace, economic well-being, ecological balance, human rights, and democratic participation)的貢獻。

 

Global Kids

http://www.globalkids.org/

是一個非牟利團體,志在培養青少年成為未來世界公民及地方社區領袖.在此網站你會看到他們所舉辦的不同類型活動.透過這些活動使青少年成為一個更具有知識,責任感,更會尊重他人的未來社會領袖。

 

Globalisation and Human Rights

http://www.pbs.org/globalization/home.html

此網站,透過世界各地的時事,如印尼暴亂,南非解僱大量礦工及反對僱用童工等世界要聞,講述全球化對人權的影響,.並討論全球的經濟發展應否考慮到人權問題.老師與學生分享此網站,可提高同學們對世界大事的關注及反醒全球化對他們的影響。

 

Guardian Unlimited

http://www.guardianunlimited.co.uk/m2k/article/0276321537900.html

此網頁是一個有關反全球化行動的年代表。由一九九二年開始,直至近期在西雅圖發生的反世界貿易組織示威及在華盛頓發生的反國際貨幣基金會行動,均有描述。由此可回顧反全球化行動在近十年間的發展及展望它將來的進展。

 

International Political Economy

http://www.maxwell.syr.edu/maxpages/faculty/merupert/Teaching/355.htm

此網頁是一所位於美國紐約的Syracuse university Maxwell school一個有關國際化課程的網上內容。內容有關現代國際化的歷史進程,國際化與貧窮、不公義、壓制的關係及一些國際性組織的簡介。此網頁適合老師去認識國際化,並在講解國際化時有一更堅實的基礎。

 

The Association of World Citizens

http://www.worldcitizens.org/

The Association of World Citizens (AWC) 是一個世界和平組織。他們希望能在將來建立一個全球社經集中地,是一個擁有最終和平,持續增長,進步的理想世界中心。

 

When Golden Arches Are Too Red,White and Blue

http://www.mindfully.org/WTO/McDonalds-Red-White-Blue.htm

這文章是一個十分生活化的例子:討論全球化經濟面對的問題。麥當勞餐廳是一間跨國性企業,在世界各地開設分店.經過九一一事件後.在世界各地都有反美熱潮,很多美資企業都受到打擊,老師可把這學生熟識的麥當勞作例子,與他們討論全球化對經濟及社會的影響。

 

World Citizenship

http://www.fragrant.demon.co.uk/worldcit.html

此網站講述世界公民的概念,世界公民對地球應有的責任有以下幾點:1)接納任何人及任何國家.2)作社會及經濟決策的,要考慮到國內及國與國的利益.3)不存敵意的思想.4)對不同性別、種族、宗教等持有平等的態度.5)捨己為人的精神。老師可與學生分享這網站,從而使學生了解世界公民的概念及責任。

 

Worldbank

http://www.worldbank.org/whatwedo/policies.htm

WTO

http://www.wto.org/english/thewto_e/whatis_e/whatis_e.htm

以上網頁是有關一些國際性組織的網頁:包括國際貨幣基金會、聯合國、世界銀行及世界貿易組織。由此可從正面的角度認識它們的成立歷史、目標及組織架構。

 

 

Back to index