:鄭會欣  CHENG  Hwei shing

    :南京大學  歷史學學士

          香港大學  哲學碩士

          香港中文大學  哲學博士

    :曾任中國第二歷史檔案館史料編輯部副主任

現任香港中文大學中國文化研究所研究員,歷史系兼職教授

通訊地址TEL  26097396   FAX  26035149

          EMAIL  zhenghuixin@cuhk.edu.hk

研究方向:中國近代史,主要側重於民國社會經濟史的研究。多年來搜集了大量原始檔案,依據第一手資料,對於三、四十年代國民政府的財政經濟政策以及這一時期中外經濟關係進行了深入的研究。曾參與多種大型檔案資料的編輯,著有多種學術著作,並在大陸、台灣和香港等地重要史學刊物上發表學術論文逾五十篇。近年來接受中文大學出版社的委託,編註《董浩雲日記》(三卷)已接近完成,即將由中文大學出版社出版。

代表著作1.《改革與困擾----三十年代國民政府的嘗試》,香港:香港教育圖書公司,1998年,290頁。

          2.《從投資公司到「官辦商行」----中國建設銀公司的創立及其經營活動》,香港:中文大學出版社,2001年,417頁。

最近五年發表之重要論文

          1.〈揚子電氣、淮南礦路公司的創立與國有企業私營化〉,《歷史研究》1998年第3期,頁95-112。

          2.〈尋求西方援助的嘗試----評宋子文1933年的歐美之行〉,《中國文化研究所學報》新第7期(香港:中文大學中國文化研究所,1998年10月),頁153-166。

          3.〈中國建設銀公司股份的演變〉,《歷史研究》1999年第3期,頁95-113。

          4.〈對歷史的重新解讀〉,《近代中國史研究通訊》第30期(台北:中央研究院近代史研究所,2000年9月),頁190-197。

          5.〈復興商業公司的成立與初期經營活動〉,《近代中國》總第139期(台北:近代中國雜誌社,2000年10月),頁180-202。

6.〈簡論三、四十年代中國民航事業的合資經營〉,《中國文化研究所學報》新第十期(總第四十一期,香港:中文大學中國文化研究所,2001年11月),頁171-190。

7〈辛亥革命與中國的經濟轉型----兼論中國資本主義發展的內在原因〉,《近代中國》總第145期(台北:近代中國雜誌社,2001年10月),頁59-78。

8.〈貿易調整委員會的成立及其活動〉,《民國研究》總第6輯(南京:南京大學出版社,2001年12月30日),頁68-81,

9.〈從調整到統制----論抗戰初期國民政府的貿易政策〉,《近代中國》總第148期(台北:近代中國雜誌社,2002年4月),頁163-192。

10.〈步向全面侵華戰爭前的準備----論「九一八」事變後日本對中國財政的破壞〉,《抗日戰爭研究》2002年第3期,頁49-67。

11.〈中國第一家投資公司----以戰前中國建設銀公司的投資經營活動為例〉,本文已通過評審,即將刊於《中國經濟史研究》(北京:中國社會科學院經濟研究所主辦,2003年)。

12.〈爭取物資與統制貿易----論抗戰後期重慶國民政府的對外貿易政策〉,本文已通過評審,即將刊於《中國文化研究所學報》新第十二期(總第四十三期,2003年)。

13.〈近十年來香港民國史研究概述〉,本文已通過評審,即將刊於《民國研究》第7輯(南京大學中華民國史研究中心主辦,2003年)。