千禧之始,香港中文大學文學院創設了「新紀元全球華文青年文學獎」(以下簡稱「華文獎」),以全球大專院校的本科生為對象,獎掖華文創作,至今已歷三屆。由於評審、贊助及協辦的陣容鼎盛,加以各地文學團體、學術機構及社會人士的大力襄助,「華文獎」推出迄今廣獲好評,且在華文創作界引起熱烈迴響。

隨著中國逐步邁向世界,華文的地位也急速提升。香港位處中西文化薈萃之地,向為中國與國際社會接軌的橋樑,在此建立全球華文文學網絡,既能促進華文的國際化,亦能使國際社會認識華文的絢麗多姿。香港中文大學素以「結合傳統與現代,融會中國與西方」為理念,文學院作為中大、以至本地人文學科的教研重鎮,在「推動青年文學、弘揚中華文化」方面,更是責無旁貸。華文獎此項定期舉行的文學盛會,能持續為全球青年提供聚首和觀摩的機會,意義重大。歷屆「華文獎」的成功,使中文大學深信此舉實有助鼓勵全球青年從事華文文學創作及促進跨地域的文學交流。故此,中文大學文學院決定繼續主辦第四屆「華文獎」,期望通過持續的文學創作活動,使全球華人社區同沾詞苑清芬,為二十一世紀華文文學帶來新的文化風貌。